Волна банкротства нарастает, и те заводы, которые переехали во Вьетнам и Камбоджу, возвращаются?

- Jun 18, 2019-

2019_06_03_09_14_IMG_3411

В последние годы, когда демографические дивиденды Китая постепенно исчезли, выросли производственные издержки, защита окружающей среды и высокое давление в сочетании с неясными торговыми трениями между Китаем и США, многие компании обратили свой взор на Юго-Восточную Азию, такую как Камбоджа.

Однако деловая среда в Юго-Восточной Азии не так хороша, как предполагалось. В последние годы многие компании вернулись в Китай после перемещения своих заводов в Юго-Восточную Азию.

Среди них закрытие швейных фабрик является типичным примером.


По словам Кена Лу, генерального секретаря Камбоджийской ассоциации производителей одежды, к настоящему времени 70 заводов в Камбодже закрылись по сравнению с 35 в прошлом году, который удвоился, и эта тенденция наблюдается в Камбодже. Промышленность также будет стабильно расти.

Причина, по которой в Камбодже находится большое количество швейных фабрик, закрыта. На это есть несколько причин:


1. Рост стоимости рабочей силы: камбоджийская рабочая сила больше не имеет преимущества


В последние несколько лет многие международные компании создали заводы в Камбодже, в основном из-за относительно низкой стоимости рабочей силы в Камбодже. На приведенной ниже диаграмме показано изменение заработной платы в Камбодже за период с 1997 по 2017 год.

1997 В 1997 году заработная плата в Камбодже составляла около 40 долларов в месяц;

2017 В 2017 году зарплата постоянных сотрудников выросла до 153 долларов в месяц;

201 В 2018 году заработная плата снова выросла до 170 долларов в месяц.

201 в 2019 году он вырос до 182 долларов в месяц;


Не так давно работники подали петицию в министерство труда и потребовали поднять зарплату до 250 долларов.

Если принять во внимание благосостояние работника и различные субсидии, то в настоящее время стоимость в месяц для обычного работника в Камбодже составляет около 210 долларов в месяц. Некоторые сотрудники могут даже получить зарплату около 500 долларов.

По сравнению с камбоджийской заработной платой, затраты на рабочую силу в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Южной Азии относительно невелики. Например, в январе 2018 года в той же швейной промышленности ежемесячные затраты труда Бангладеш составляют 67 долларов США, Шри-Ланки - 67 долларов США, Индии - 77 долларов США до 143 долларов США, Мьянмы - 79 долларов США, Пакистана - 134 доллара США, Лаоса - 110 долларов США. ,

То есть текущие затраты на рабочую силу в Камбодже почти в два раза выше, чем в других странах Южной Азии и странах Юго-Восточной Азии. В этом случае понятно, что некоторые компании бегут из Камбоджи в более дешевые страны.


2, цепочка поставок не совершенна: слабая логистика увеличивает стоимость продукции предприятий


В настоящее время инфраструктура и вспомогательные объекты промышленного производства Камбоджи относительно слабы, а многие инфраструктуры отсутствуют, например, местные гидроэлектростанции.

Кроме того, большая часть тканей и другого сырья, необходимого в швейной промышленности, не может быть поставлена. Поэтому многие швейные фабрики, созданные в Камбодже, в настоящее время импортируют сырье из Китая.

От Китая до Камбоджи стоимость этого сырья даже выше, чем у Китая, а общая стоимость все еще высока.


3, рабочие работают неэффективно: низкая заработная плата труда не превратилась в преимущества


Эффективность труда в Юго-Восточной Азии является относительно низкой, что является общим стремлением для многих руководителей, которые инвестируют в Юго-Восточную Азию.


По мнению отраслевых аналитиков, производительность фабрик Вьетнама и Индонезии составляет около 80% от китайской, а производительность камбоджийских швейных фабрик составляет всего около 60% от китайской.

В настоящее время заработная плата швейной фабрики в Китае в центральных и западных регионах составляет около 3000 юаней. Если заработная плата в Камбодже составляет 200 долларов (около 1400 юаней), их эффективность равна лишь 60% эффективности китайских рабочих. %. Если принять во внимание затраты в цепочке поставок, то на самом деле себестоимость единицы продукции в Камбодже не ниже, чем в Китае, поэтому некоторые заводы предпочитают перенести свою производственную базу обратно в Китай.

Например, после 2008 года многие японские компании перенесли свои заводы в Китае в Юго-Восточную Азию, но в последние два года многие японские компании вернули свои заводы обратно в Китай.

4, забастовка рабочих протеста: возросла сложность деловых операций


Рабочие в Юго-Восточной Азии не только неэффективны, но также часто проходят забастовки и протесты. Некоторые рабочие протестовали и даже объявили забастовку. И даже если рабочие не работают, фабрика все равно должна платить зарплату.


Кроме того, камбоджийские рабочие не так трудолюбивы, как китайские рабочие. Некоторые работники могут упасть в обморок, если они немного в плохой окружающей среде. Например, если они пахнут бензином, они могут упасть в обморок. Даже для таких "квалифицированных" рабочих фабрика не может быть изгнана, потому что существует большой штраф за высылку рабочих.

Из-за этого нормальное производство многих фабрик сильно пострадало, и даже не может быть доставлено вовремя, что привело к уменьшению количества заказов.


5. Неопределенность: остается ли будущее преимущество в экспортных ценах, остается сомнительным


Важной причиной, по которой Камбоджа привлекает многих производителей к инвестированию, является то, что продукция Камбоджи в настоящее время экспортируется в ЕС, и Соединенные Штаты имеют определенные преимущества.

Существуют две важные тарифные уступки, а именно ЕС «Восемь беспошлинных (EBA), за исключением оружия» и Обобщенная система преференций США (GSP). Эти тарифные преференции дают камбоджийской экспортной продукции большое преимущество, предоставляемое только ЕС. Благодаря льготному тарифному режиму Камбоджа может сэкономить от 600 до 700 миллионов долларов США в год.


Однако в октябре 2018 года ЕС рассмотрел случай отмены льготных тарифов в Камбодже и Мьянме. ЕС считает, что Камбоджа и Мьянма серьезно нарушают права человека и права трудящихся. Это означает, что Камбоджа может утратить преференциальный тарифный режим «освобождение от оружия», предоставляемый ЕС.

Если ЕС окончательно отменит этот налоговый преференциальный режим, экспорт продукции Камбоджи будет сильно затронут, потому что швейная промышленность Камбоджи экспортирует большую долю рынка, главным образом для ЕС.

Поэтому, в связи с этой политикой, некоторые швейные компании также могут переместить фабрики из Камбоджи.

Каково ваше мнение об этом "спаде" в Камбодже в этом году?