Ожидается, что Центральная Азия станет горячей страной для переноса текстильной промышленности Китая

- May 29, 2019-

4

Почти 5 лет станет ключевым периодом, когда китайская текстильная промышленность выстраивает международный рынок. Об этом заявил вице-президент Китайской федерации текстильной промышленности и президент Китайской ассоциации химической промышленности Дуан Сяопин после того, как его делегация посетила Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии. Он сказал, что в последние пять лет, текстильная промышленность Китая будет продолжать ускорять замену машин, уровень механизации значительно улучшился, некоторые предприятия решат не заменять машину, выберут "выйти", это решение будет принято в три до пяти лет. Он надеется, что текстильная промышленность Китая и текстильная промышленность стран Центральной Азии воспользуются возможностью полностью содействовать обменам и взаимодействию, а также развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Таджикистан, расположенный в юго-восточной части Центральной Азии, был одной из первых стран, откликнувшихся на инициативу «Один пояс и один путь». Узбекистан, расположенный в глубине Центральной Азии, является важной точкой опоры страной «Один ремня и одна дороги» строительство. Дуань Сяопин вместе с Лю Яньвэем, вице-президентом Китайского института текстильного строительства и планирования, и Ли Цзе, генеральным секретарем Китайской ассоциации хлопковой текстильной промышленности, исследовали эти две страны и обнаружили, что есть много возможностей для развития текстильной промышленности Таджикистана. , Площадь, засеянная местным хлопком, составляет около 185 000 гектаров, с годовым объемом производства 100 тысяч тонн ворса, только 20% которого используется для внутреннего производства, а 80% пряжи экспортируется в зарубежные страны. Узбекистан рассматривает текстильную промышленность как важную отрасль народного хозяйства и экспортных поступлений. В настоящее время в Узбекистане действуют более 3500 текстильных предприятий и более 4700 швейных предприятий в области легкой текстильной промышленности, с годовым объемом производства 700 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 1,2 миллиарда метров ткани, 1407 тысяч тонн трикотажного полотна, 2,2 миллиарда штук. одежды, 132 миллиона пар носков и объем экспорта 1,257 миллиарда долларов США (включая хлопок).

В настоящее время развитие текстильной промышленности Китая столкнулось с некоторыми проблемами и трудностями. С одной стороны, старение населения, сокращение эффективной рабочей силы, заработной платы и другие аспекты трудового преимущества постепенно исчезли; С другой стороны, торговые трения между Китаем и Соединенными Штатами привели к потере международных заказов, и некоторые клиенты предпочитают выбирать товары из зарубежных заводов по переработке китайских предприятий, чтобы избежать рисков. Китайские текстильные предприятия могут эффективно справляться с проблемами, инвестируя в Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

После расследования событий в Таджикистане и Узбекистане, дуан Сяопин и его партия обнаружили, что, с одной стороны, инвестиции китайских текстильных предприятий в Таджикистан и Узбекистан могут эффективно избежать проблемы постепенного исчезновения ценового преимущества. С точки зрения энергетики, Таджикистан использует обильные водные ресурсы для выработки электроэнергии по цене около 0,35 юаней / кВтч. С точки зрения занятости, местная заработная плата на душу населения относительно низкая, 800 ~ 1000 юаней (после уплаты налогов). Цена на энергоносители в Узбекистане также очень благоприятная, плата за электроэнергию колеблется от 0,25 юаней до 0,28 юаней / кВтч. Обильные трудовые ресурсы и высокое качество, средняя заработная плата составляет около 1000 юаней / месяц. С другой стороны, китайские текстильные предприятия могут пользоваться многими льготными условиями при инвестировании в Таджикистан и Узбекистан. С точки зрения налогообложения Таджикистан устанавливает, что предприятия могут пользоваться стандартами снижения налогов разных лет и интенсивностью в зависимости от размера инвестиций. Предприятия, инвестирующие в Узбекистан, могут пользоваться льготным таможенным оформлением; Каждое государство в Узбекистане имеет свободную зону экономического развития, и предприятия могут получить налоговое освобождение в течение семи лет, если они будут инвестировать в эту зону.

Дуань Сяопин сказал, что его визит в Таджикистан и Узбекистан был плодотворным, и он очень оптимистично смотрит на перспективы инвестиций китайских текстильных предприятий в Центральную Азию. Г-н Лю сказал, что "выход на мировой рынок" китайских текстильных компаний является результатом их собственных потребностей в области развития и внешней среды. Богатые хлопковые ресурсы Узбекистана, привлекательные цены на энергоносители, качественная и экономически эффективная рабочая сила, а также его стабильная политическая ситуация и важный центр, соединяющий Европу, сделают Узбекистан важным выбором для инвестиций китайских предприятий.