Цветостойкость полиэфирной ткани все еще низкая после схватывания, что мне делать? Текстиль

- Nov 26, 2020-

Цветостойкость полиэфирной ткани все еще низкая после схватывания, что мне делать? Текстиль

Что делать, если цветостойкость полиэфирной ткани после схватывания остается низкой? Следующий редактор расскажет о причинах и профилактических мерах.

Полиэстер - важная разновидность синтетических волокон, и это торговое название полиэфирного волокна в моей стране. Это волокнообразующий полимер, изготовленный из очищенной терефталевой кислоты (PTA) или диметилтерефталата (DMT) и этиленгликоля (MEG) путем этерификации или переэтерификации и реакции поликонденсации - полиэтилентерефталата (PET), волокна, полученного путем прядения и последующей обработки. обработка.




Для клиентов с высокими требованиями к стойкости окраски полиэстера в реальном производственном процессе фабрика по производству красок все еще не может достичь желаемой стойкости окраски после окрашивания при высокой температуре и под высоким давлением, восстановительной стирки и высокой температуры.


Причины следующие:


1. Явление термической миграции полиэстера после окрашивания дисперсными красителями является ключом к решению вышеуказанных проблем. Термическая миграция - обычное свойство дисперсных красителей. Это относится к части красителя, на которую воздействует сухой жар или влажный горячий воздух во время постобработки и высокотемпературного схватывания. Краситель мигрирует изнутри волокна к поверхности волокна через капилляр волокна, что вызывает накопление и перераспределение красителя на поверхности волокна. Наличие добавок и поверхностно-активных веществ включает в себя остатки на ткани, которые усугубят ее возникновение.


2. Поскольку эта тепловая миграция в основном связана со структурой самого красителя, и термическая миграция дисперсных красителей с разными структурами также различна, и разница между ними также велика, поэтому она особенно используется при окончательной высокотемпературной схватывании. Силиконовое масло, антистатическое, потому что оно содержит определенное количество поверхностно-активных веществ, и когда эти добавки не адсорбируются равномерно на поверхности ткани, включая неравномерный pH поверхности ткани, так называемое цветное пятно, изменение цвета и снижение стойкости будут происходят. Ряд проблем, таких как трение, стирка, окрашивание и т. Д., Несут непреодолимые скрытые опасности и опасности для качества окрашивания.


Метод обработки:




1. В первую очередь следует выбирать дисперсные красители с низкой термической подвижностью и т.п. Поскольку эти красители имеют большую молекулярную массу и большое сродство с полиэфирными волокнами, их трудно мигрировать из внутренней части волокна на поверхность. Например, тип LXF компании xx, тип XF тип xx, тип Dianix XF / SF тип xx и серия MS xx обладают хорошей устойчивостью к миграции тепла.


2. При выборе подходящих по цвету красителей следует стараться использовать те же модели или высокотемпературные красители. Поскольку разные модели красителей имеют разные коэффициенты миграции тепла и разную стойкость к сублимации, стойкость к высокотемпературной сублимации выше, хотя миграция тепла красителей происходит быстро. сублимация при более высокой температуре, и соответствующая стабильность цвета также лучше.


3. Процесс отделки требует более щадящего процесса. Чем темнее цвет, тем больше миграция красителя. Чем выше температура, тем больше влияние на миграцию. При условии обеспечения эффекта финализации можно выбрать 150 ° C или ниже в зависимости от сорта. Чтобы избежать или уменьшить миграцию красителей.